Вода дарующая жизнь

Вредные вещества в воде: чего нужно опасаться?

Вредные вещества в воде: чего нужно опасаться?

Большинству людей приходилось слышать, что для нормального функционирования организму необходима вода. Но так ли полезна эта жидкость, как о ней говорят? Трудно поспорить с тем, что она положительно влияет на пищеварение, на состояние кожи и на общее самочувствие. Однако присутствует и вред, о котором должен знать каждый, чтобы оградить себя от опасности. Именно вещества в питьевой воде определяют её качество, а также тот факт, плохая она или же полезная. Поэтому следует разобраться с её составом.

Какие вредные элементы присутствуют в воде?

Следует сразу отметить, что опасной является только та вода, за качеством которой плохо следят. К сожалению, жидкость, которая поступает по водопроводу, чаще всего оказывается вредной для здоровья. Человек может сам понять, опасна она или нет, обратив внимание на основные признаки.

Первое, что можно заметить, это хлорный запах. Он связан с тем, что с помощью хлорсодержащих реагентов дезинфицируют жидкость. Обычно количество хлорки в пределах нормы, поэтому особого вреда она не наносит, однако всё же лучше минимизировать употребление такой жидкости.

Опасной считается ситуация, когда вода имеет запах тухлых яиц. Он может быть, как ярким, так и практически незаметным. В любом случае он свидетельствует о наличии токсичного сероводорода. Он сопровождает процесс разложения веществ и может привести к отравлению.

Если вода мутная, то это говорит о наличии в ней глины и других веществ, которые не растворяются. В подобной жидкости легко размножаются бактерии, поэтому пить её крайне нежелательно.

В водопроводной воде нередко присутствуют тяжёлые металлы, которые потом накапливаются в организме и отравляют его. Если они содержатся в большом количестве, ты при регулярном употреблении вызовут рвоту, расслоение слизистой оболочки желудка, нарушение работы сердца, цирроз печени и поражение нервной системы.

Какие ещё могут быть вредные вещества в питьевой воде из-под крана:

  • железо;
  • медь;
  • свинец;
  • алюминий;
  • ртуть;
  • молибден;
  • селен.

Рекомендуется очищать воду, которая поступает из труб. Это снизит риск возникновения проблем со здоровьем. Ещё лучше будет приобретать качественную минеральную воду. За её состоянием тщательно следят, поэтому в неё не содержится вредных для человека веществ.

Полезные вещества в минеральной воде

Как уже говорилось, минеральная вода значительно безопаснее водопроводной. Это можно объяснить многими факторами, и для наглядности следует рассмотреть состав. В нём отсутствуют опасные вещества, которые запрещены для человека.

В минералке содержится натрий, который участвует в водно-солевом обмене, улучшает всасывание глюкозы и оказывает желчегонное действие. Есть кальций, уплотняющий клеточные мембраны, оказывающий противовоспалительное действие и повышающий устойчивость организма к инфекции.

Полезное действие имеет и магний, улучшающий углеводный обмен. Помимо него есть цинк, йод, кремний, фтор, кобальт, фосфор и калий. Все перечисленные элементы в правильном количестве поддерживают здоровье в хорошем состоянии и оказывают исключительно положительный эффект.

Стоит отметить, что в качественной минеральной воде никогда не будет болезнетворных бактерий, которые провоцируют появление и развитие многих недугов. Её можно пить даже маленьким детям, для которых водопроводная жидкость недопустима. Минералка рекомендована всем людям, в том числе пациентам с ослабленным иммунитетом. Употребляя её, можно не бояться возникновения нежелательных эффектов.