Вода дарующая жизнь

Питьевая вода: сколько употреблять?

Питьевая вода: сколько употреблять?

О том, что обычная вода необходима каждому человеку, может сказать любой врач. Употреблять жидкость в чистом виде нужно для того, чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии. Однако важно не переусердствовать, и пить ровно столько, сколько положено. Избыток воды не менее опасен, чем недостаток. Поэтому не стоит превышать установленную норму, если не хочется столкнуться с негативными последствиями.

Как рассчитать количество?

Специалисты могут назвать среднее количество жидкости, которое должен употреблять каждый человек в день. Однако рекомендуется провести собственный расчёт воды на организм, который подойдёт для конкретного случая. Учитывать следует и рост, и вес, и пол, и возраст, и образ ведения жизни человека. Только приняв во внимание все эти характеристики, удастся определить личную норму.

Проще всего будет воспользоваться онлайн калькулятором, который посчитает всё за вас. Но можно сделать это самостоятельно. Для этого потребуется воспользоваться следующей формулой:

  • Для женщин: вес тела х 31
  • Для мужчин: вес тела х 35

В итоге можно получить примерное количество воды, которое требуется для организма в сутки. Но нужно учесть также, что люди, которые занимаются спортом или тяжёлым физическим трудом, должны употреблять больше жидкости. То же касается тех, кто много находится на жаре. Для данных личностей следует увеличить полученную сумму примерно на 30%.

Можно сделать вывод, что среднестатистический человек, который не занимается физическим трудом и весит в районе 60-70 кг, должен выпивать около 2 литров жидкости в день. Для спортсменов рекомендовано выпивать около 3 литров, но только в дни интенсивных тренировок.

Есть люди, которым трудно употреблять положенную норму. Это говорит о том, что человек попросту не привык пить столько воды. Конечно, не стоит через силу заставлять себя, так как это к хорошему не приведёт. Потребуется постепенно приучать организм к воде.

Начать нужно с употребления 1 стакана натощак сразу после просыпа. Если не получается выпить полностью, то следует попытаться осилить хотя бы половину. Потом употребить воду нужно примерно через 3-4 часа – столько, сколько получится. Желательно выпивать в день не меньше 3-х стаканов для начала. Если всё пойдёт как надо, то организм сам потребует больше и будет напоминать о приёме воды жаждой. Постепенно получится выполнять норму.

Какой должна быть вода?

Можно выпивать достаточное количество жидкости, но, если она плохого качества, то пользы от неё будет мало. Требования к питьевой воде достаточно серьёзные, и их нужно учитывать. Можно сразу сказать, что жидкость из-под крана полностью не подходит для употребления. Она будет вредна как в сыром, так и в кипячёном виде. Сделать её более-менее нормальной может только специальный фильтр.

Лучше всего будет приобретать минеральную воду, за качеством которой тщательно следят. Она чистая, не имеет запаха и цвета, прозрачная и без вредных веществ. Также в ней нет бактерий, который приводят к различным заболеваниям.

Хорошая вода никогда не будет обладать привкусом. К слову, жидкость из-под крана этому требованию не соответствует. Нередко она наделена привкусом хлорки или металла. В особенно плохих случаях она ещё и с примесью ржавчины.

Минеральная вода всегда освежающая и приятная. Она не жёсткая, не имеет осадка, а также в ней нет посторонних веществ. По вкусу жидкость достаточно приятная и не вызывает отвращения. А после её принятия чувствуется лёгкость, и исчезает жажда. Поэтому для поддержания здоровья рекомендуется употреблять только минеральную воду.