Вода дарующая жизнь

Нужно ли очищать воду из крана?

Нужно ли очищать воду из крана?

В большинстве городов и населённых пунктов вода к людям в дом поступает по водопроводу. Вопрос о том, безопасна ли для здоровья жидкость из крана, волнует многих, так как её чистота вызывает сомнения. Прямым подтверждением того, что вода слишком жёсткая, служат осадок в чайнике, выходящие из строя увлажнители, сухая кожа после мытья и неприятный привкус. Однако вопрос, можно ли её пить, остаётся открытым.

Какие вещества содержит вода из крана?

Можно позавидовать людям, которые пьют только воду из колодцев и родников. Городским жителям приходится обходиться водой из крана, которая содержит различные неполезные для здоровья вещества. Поступает она из рек и озёр, которые сами по себе не отличаются чистотой. Далее её обеззараживают с помощью хлора, чтобы сделать относительно безопасной для здоровья людей. Но из-за его присутствия даже в небольшом количестве у человека может обостриться аллергия и астма, из-за чего ухудшится самочувствие.

Стоит также учесть, что вода проходит по водопроводным трубам, многие из которых устарели. Они с годами покрываются коррозией, а ржавчина может попасть в жидкость. Из-за этого она приобретает желтоватый, а то и коричневый цвет, который сигнализирует о плохом качестве.

Помимо хлоридов, в воде содержатся сульфаты и нитраты. Если их больше положенного, то у людей обостряются заболевания пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Из этого следует, что вещества в воде действительно опасны. К слову, из-за высокого уровня железа появляются кожные проблемы, а также меняется состав в крови в худшую сторону.

Подсчёты, проведённые учёными, впечатляют. Городской житель, возраст которого около 50 лет, за всё время выпивает больше 45 тон водопроводной воды. А вместе с этой жидкостью в его организм попадают 16 кг хлорки, 14 грамм железа, 2 кг нитратов и 23 грамма алюминия. Все эти вещества со временем накапливаются и провоцируют заболевания, развивающиеся ближе к пенсионному возрасту. Конечно, не стоит считать, что только жидкость из крана является причиной недугов, их провоцирует ещё неправильный образ жизни, наследственность и различные внешние факторы.

Как очистить?

Для того, чтобы обезвредить воду, недостаточно будет её прокипятить. Необходимо использовать фильтры для уменьшения количества вредных веществ. Существуют разные способы очистки воды. Например, можно обзавестись кувшинным фильтром. Он представляет из себя ёмкость, внутрь которой нужно вставлять верхнюю чашку. Неочищенную жидкость следует заливать в эту чашку, а затем ждать, пока очищенная вода стечёт внутрь кувшина.

Ещё один вариант – насадка на кран. Она имеет форму бочонка, который надевается на кран в момент очищения. Использовать можно до 3-х месяцев, после чего следует заменить на новый.

Настольный фильтр – это корпус с краником. Устройство присоединяется к обычном крану и начинает очищать жидкость. После использования следует отключать, а потом при необходимости снова подсоединять. Приспособление способно переработать до 2 л в минуту.

Существуют фильтрующие станции, которые выглядят как система цилиндрических ёмкостей. Они устанавливаются под мойку, а наружу выводится специальный кран, из которого поступает очищенная жидкость.

Конечно же, несмотря на существование фильтров, гораздо полезнее будет пить минеральную воду. В ней не только отсутствуют вредные компоненты, но и присутствуют полезные. К тому же, не придётся тратить время на очистку и приобретать специальные приспособления, а в качестве жидкости можно быть уверенным.