Вода дарующая жизнь

Можно ли пить воду из-под крана?

Можно ли пить воду из-под крана?

Каждому человеку известно, что ни одно живое существо не может существовать без воды. Людям медики рекомендуют в сутки употреблять примерно 1,5-2 л жидкости, чтобы организм мог нормально функционировать. Причём пить нужно именно чистую воду, а не чай, сок, молоко и другие напитки. Можно встретить людей, которые употребляют водопроводную жидкость, ссылаясь на то, что она ничем не хуже бутилированной. Стоит разобраться с вопросом, есть ли вред у воды из-под крана, и можно ли её пить. 

Состав водопроводной жидкости

Можно услышать различные мнения о воде из-под крана, которая поступает в дома и квартиры людей по трубам. Некоторые считают, что она чистая и безопасная для здоровья, другие утверждают, что она содержит вредные для человека вещества. Конечно, водопроводная жидкость проходит очистку, а за её составом внимательно следят специалисты. Сама по себе она не вредна, ей можно мыться и использовать для бытовых целей. Но вот употреблять её, да ещё и регулярно, крайне не рекомендуется.

Большинству известно о том, что водопроводная жидкость содержит хлор, который применяется для её очистки. Его запах чётко чувствуется при использовании воды из-под крана. Если несколько раз выпить стакан хлорированной воды, то ухудшений человек не почувствует. Но при регулярном употреблении вредные вещества начнут накапливаться в организме и дадут о себе знать. Из-за них нарушится обмен веществ, возникнут кожные заболевания, ухудшится работа сердца. Более того, хлор провоцирует образование раковых клеток у человека.

Помимо хлора, в водопроводной воде содержатся и другие вещества – железо, марганец, соляная и серная кислоты, магний, кальций, фтор и т.д. В большом количестве они способны нанести человеку непоправимый вред: ухудшить работу нервной системы, увеличить риск патогенных родов, вызвать проблемы желудочно-кишечного тракта, негативно повлиять на состояние зубов. Поэтому специалисты не рекомендуют рисковать, выпивая воду из-под крана, ведь она даже после кипячения не становится пригодной для употребления.

Можно ли очистить?

Узнав о том, что обычная водопроводная жидкость вредна, люди сразу задаются вопросом, как её сделать безопасной для питья. В наше время существуют различные методы очистки воды из-под крана, которые может использовать любой желающий. Но для начала следует понять, в каких случаях её точно употреблять нельзя. Если у жидкости мутный оттенок, она имеет ржавый, зеленоватый и любой другой цвет, кроме прозрачного, а также обладает странным запахом или привкусом, то её использовать можно только для бытовых целей, и то нежелательно. Также она не рекомендована для питья в случае, если после отстаивания образуется заметный осадок.

Что касается очищения, то просто прокипятить воду будет недостаточно. Нагревание поможет избавить жидкость от вредоносных бактерий, но состав не улучшит. Рекомендуется использовать специальные фильтры: кувшинный, насадку на кран, настольный или станцию. Любой из них поможет обезопасить водопроводную воду и сделает её более чистой и менее вредной. Какой из них использовать, каждый человек должен решать исходя из своих потребностей.

Однако лучше всего будет покупать исключительно бутилированную жидкость от хороших производителей. Она не будет содержать вредных веществ и наоборот принесёт пользу организму. В такой воде можно быть уверенным, так как она поступает из чистых источников и не проходит по ржавым водопроводным трубам. Её можно давать даже детям, так как она полностью безопасна для здоровья.